КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

В Выборгском замке отзвенели мечи
Ленинградская область, Выборгский район, Выборг, Замковый остров д.1

Масштабная средневековая реконструкция – рыцарский турнир Святого Олафа в Выборге собрал зрителей и участников из России и зарубежья.

В образе рыцаря с двуручным мечом турнир открыл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, скрестив клинок в схватке с одним из опытнейших визави – реконструктором Валентином Белоусовым.

«Год от года на наших глазах Выборг становится краше. Уже восстановлены городские доминанты – башня Олафа, башня Ратуши, Часовая башня, продолжаются работы по капитальному ремонту исторических зданий, в парке Монрепо, Выборгском замке. Вчера стало известно, что по новой программе Министерства культуры, быдет продолжено финансирование работ по реконструкции центра города – они коснуться инценерной инфраструктуры и квартала Сета Солберга. У всех жителей города и гостей турнира действительно есть повод для праздника», — отметил Александр Дрозденко.

Глава Ленинградской области также рассказал, что приняв участие в рыцарском турнире, в Выборге исполнил свою детскую мечту.

Традиция проводить в Выборге рыцарские бои насчитывает более 20 лет. За это время фестиваль приобрел международную известность, став одной из знаковых достопримечательностей Выборга. На ристалище вышли рыцари из Москвы, Великого Новгорода,  Санкт-Петербурга, Краснодара, гостями праздника стали более 5000 человек.

Справка

В 2018 году турнир Святого Олафа попал в число лучших проектов событийного туризма России по результатам VI Всероссийской открытой ярмарки «Russia Event Expo» и V Всероссийского конкурса в области событийного туризма.

Организатором фестиваля выступает историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок». Музей существует с 1960 года, на сегодняшний день его особенностью являются эксклюзивные культурологические мероприятия.

***

Выборгский замок основан в 1293 году — во время третьего крестового похода шведы заложили на острове замок и назвали его Выборгом (в переводе со старошведского — «Святая крепость»). В центре острова была возведена четырехугольная каменная башня-донжон. Шведы назвали ее башней Святого Олафа в честь короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 29 Июля 2019