КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

«Петербургская губерния» в Ленобласти
Ленинградская область, Лужский район, деревня Мерево

В Ленобласти района прошла IX Региональная фольклорно-этнографическая лаборатория «Петербургская губерния».

Проект организован Ленинградским областным региональным отделением Российского фольклорного союза в рамках масштабного проекта "Академия этнокультурных программ" по гранту президента Российской Федерации при научно-методическом сопровождении Дома народного творчества Ленинградской области.

На протяжении двух недель участники проекта – дети и подростки от 7 до 16 лет - прошли образовательную программу по народной традиционной культуре, включающую занятия по пению, хореографии, рукопашному бою, народным инструментам, росписи по дереву, шитью, плетению из бересты, кладке печи. В проекте приняли участие ребята из Санкт-Петербурга, Всеволожского, Лужского, Киришского и Тихвинского районов Ленинградской области.

Участники Лаборатории вместе встретили День России и Семик - традиционно празднуемый в народном календаре на седьмой четверг после Пасхи. Настоящие народные гуляния, организованные в рамках Лаборатории, были приурочены ко Дню Святой Троицы. Ребята успели побывать в деревне Бетково, посетить часовню и Троицкий погост, поплясать и поводить хороводы на Престольном празднике, принять участие в молебне и Крестном ходе.

Особым событием для участников лаборатории стала совместная посадка саженца Дуба Петра Первого, переданного из Летнего сада в дар исторической усадьбе генерала Лялина располагающейся в деревне Мерёво в рамках всероссийской акции «Дубки Петра Великого». Инициатором акции стал Государственный Русский музей.

На протяжении учебного времени с ребятами занимались ведущие преподаватели в области народной традиционной культуры, специалисты из Дома народного творчества Ленинградской области, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Российского этнографического музея, Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук.

 

Опубликовано: 26 Июня 2019