КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Сыны степей - на защите Киришской земли
Ленинградская область, Кириши

Выставка в память о воинах 310 стрелковой дивизии открылась в Киришском историко-краеведческом музее.

Выставка «Сыны степей» посвящена уроженцам Казахстана, воевавшим в составе 310 Краснознамённой, ордена Ленина Новгородской стрелковой дивизии на Киришской земле в годы Великой Отечественной войны.

Более 50 экспонатов, иллюстрирующих народные традиции казахов, в дар музею передал Шерхан Абилов. Среди экспонатов чапан (национальных мужской халат), нимше (женский национальный костюм), тюбетейки, колпаки с орнаментом, сырга, белизик (женские украшения), даспи (четки), домбра. Интересна в исполнении кожаная камча (казахская плеть) ручной работы, сделанная из дерева и кожи с использованием копытца сайгака. Камча имела магическую силу: оберегала от злых духов. Поэтому в прошлом такой кнут висел на стене в каждом жилище.

Примечательно, что по разрешению Шерхана Абдиевича, посетители выставки могут примерить национальную одежду казахов и сфотографироваться на память.

Справка

310-я стрелковая дивизия в августе 1941 года прибыла на Ленинградский землю. Боевое крещение она приняла у станции Назия 8 сентября. Потом были сентябрьские и октябрьские сражения на Синявинских высотах, гибель почти всего состава 1084 стрелкового полка 310 стрелковой дивизии у деревни Пчева Киришского района в начале ноября 1941 года. В последующих боях 310 стрелковая дивизия громила врага, защищая Ленинград, участвовала в освобождении Новгорода и получила почетное наименование «Новгородская».

Опубликовано: 2 Марта 2019