КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

Вспоминая героев битвы за Ленинград

У монумента героическим защитникам Ленинграда прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 75-й годовщине окончания Ленинградской битвы.

После окончания торжественной церемонии, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками.

«Это была большая Победа для ленинградцев – день полного освобождения Ленинграда и Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Это наша общая победа, всех ленинградцев – и жителей области, и жителей города. Она начиналась с Лужского рубежа, Синявинских высот, Невского пятачка и многих других мест. Я хочу высказать вам слова благодарности за то, что вы свято храните память о прошлом, за то, что передаете ее подрастающему поколению, которое, благодаря вам, знает, что такое война, и кто победил в этой войне!», — сказал ветеранам Александр Дрозденко.

Одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – «Ленинградская битва» – длилась с 10 июля 1941 года по 09 августа 1944 года. В ходе битвы на территории Ленинградской области проходили ожесточенные сражения, в которые были вовлечены войска Ленинградского и Волховского фронтов, 7-й отдельной армии, кораблей Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, а со стороны противника – 16-й, 18-й германских армий и почти всей финской армии. Потери только военнослужащими с обеих сторон составили более миллиона человек.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 10 Августа 2019