КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Область помнит подвиги солдат
Ленинградская область, Подпорожский район

Губернатор Ленинградской области принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 75-летию Свирской Победы.

В Подпорожье прошёл торжественно-траурный митинг, посвящённый освобождению рабочего посёлка Подпорожье и Подпорожского района от вражеской оккупации. 

В аллее героев, заложенной в 1967 году и реконструированной в 2016, были открыты новые бюсты солдатам - Героям Великой Отечественной войны. В церемонии открытия приняли участие  дети и правнуки героев.

«История Свирской Победы - уникальна. Это победа, которая со временем стала забываться. Хотя, на самом деле, она стоит в череде великих побед и уникальных операций времён Великой Отечественной войны. И неслучайно за Свирско-Петрозаводскую операцию более 50 человек получили звание Героев Советского Союза. На Подпорожской земле обильно пролилась кровь советских солдат. На Подпорожской земле пролилась кровь и мирных граждан – здесь были концентрационные лагеря. И для нас самое главное, чтобы мы это не забывали», – сказал Александр Дрозденко. 
Глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия памятной доски воинам 1078-го стрелкового полка 314-ой стрелковой дивизии. Мемориальная доска установлена на здании Подпорожской школы, где в годы войны находился штаб дивизии.

«Многонациональный полк был сформирован в Казахстане и сходу был брошен сюда, потому что финны и немцы рвались к Ленинграду. Героическими усилиями советских солдат враг был остановлен. Жертвы были большие, сотни солдат погибли здесь. Очень важно, что именно школа приняла решение открыть памятную доску, посвящённую этому полку. Дети должны знать историю своей земли, своей Родины», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Справка

Свирско-Петрозаводская операция была частью Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции и проходила  с 21 июня по 9 августа 1944 года. В результате наступательных действий советские войска нанесли поражение финскому противнику. Красная армия продвинулась в западном и юго-западном направлениях на 110—250 километров, освободила большую часть Карело-Финской ССР, тем самым создав предпосылки для выхода Финляндии из войны.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 24 Июня 2019