КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Равняясь на маршала
Ленинградская область

Определены лауреаты литературной премии имени маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.

Вручение заслуженных наград состоялось в Музейном агентстве Ленинградской области.

«Наша Ленинградская земля неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны. Сегодня далеко не все факты и исторические события нашли отражение в книгах. Благодаря этой премии у писателей есть возможность рассказать о тех событиях, которыми должна гордиться наша молодежь. Очень важно, чтобы все книги дошли до читателя, чтобы молодое поколение смогло прикоснуться к истории и подвигу земли Ленинградской», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов. 

Третью премию разделили два автора. Вячеслав Мосунов получил награду за книгу «Битва в тупике. Погостье. 1941-1942», рассказывающую об ожесточенных боях между частями Красной армии, пытавшимися прорвать блокаду Ленинграда, и солдатами вермахта. Действие, описанное в книге, происходит с декабря 1941 года по апрель 1942 года в местности у полустанка Погостье. В основе книги – советские и немецкие документы.

Петру Якубенкову присуждена премия за иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимии Ленинградской области «Хранят селенья имена героев». Справочник рассказывает о судьбах защитников Отечества разных эпох, чьи имена носят улицы и населенные пункты региона.

Вторая премия присуждена Павлу Лабутину за книгу «Судьба генерала». Автобиографичное произведение рассказывает обо всех этапах офицерской службы – от командира взвода до начальника штаба Ленинградского военного округа.

Первую литературную премию имени маршала в этом году решено не присуждать — из-за несоответствия и неточностей по заявленным темам от участников творческого состязания.

Справка

Ежегодно литературная премия имени маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова вручается за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества, вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян и непосредственно жителей Ленинградской области.

Выдвижение произведений на соискание литературной премии проводится общественными организациями и объединениями, творческими союзами, учреждениями культуры, издательствами, редакциями журналов, авторами произведений, претендующих на присуждение литературной премии.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 29 Мая 2019