КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Слава русскому оружию
Ленинградская область, Волховский район, Самушкино

Исторической реконструкцией отметит Ленинградская область 855-ю годовщину победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги.

Это сражение по праву считается первой победой русского оружия и знаменательным событием отечественной военно-политической истории.

Историко-краеведческий праздник «Слава русскому оружию» состоится 1 июня в деревне Самушкино Волховского района. Начнется он с божественной литургии, затем пройдет историческая реконструкция сражения в стилизованных костюмах. Кульминацией действия станет встреча молодежной регаты «Путешествие по Волховскому Троеградию из 2019 в 1164 год», стартовавшей в городе Волхове и финиширующей в деревне Самушкино.

Проект водного перехода (молодежной регаты), реализуемый Санкт-Петербургским клубом кавалеров ордена Александра Невского и специализированными туристскими организациями городов Волхов, Новая Ладога, Сясьстрой, получил Губернаторский грант. На празднике состоится также награждение победителей исторической викторины из школ Волховского района – этот проект изучения истории края получил в этом году Президентский грант.

Зрителей ждут концертно-развлекательная программа, в которой свое мастерство покажет и ансамбль гусляров «Садко», веревочная полоса препятствий через речку Воронежка, а также мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

Справка

День победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги в 1164 году получил региональный статус в 2019 году, а историко-краеведческий праздник «Слава русскому оружию» проводится ежегодно в деревне Самушкино уже с 2011 года, и его инициатором стал историко-культурный центр «Воронега» под руководством Николая Ванюшова. Праздник «Слава русскому оружию» поддерживается комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках программы реализации государственной национальной политики в регионе.

Справка

В 1164 году русичи во главе со своими посадниками Захарией и Нежатой и новгородским князем Святославом Ростиславичем одержали победу над большим шведским войском на реке Воронежке. По преданию, в честь победы в Ладожской крепости был построен храм Георгия Победоносца, на который можно посмотреть и в наше время.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 28 Мая 2019