КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Партизанская слава в День Победы Город воинской славы
Ленинградская область, Луга

Луга отпраздновал День Победы и 75-летие окончания партизанской войны.

Торжества начались с Лангиной горы - возложения цветов к мемориалу «Лужский рубеж», затем - к стеле «Город воинской славы». Парад войск и техники Лужского гарнизона открыл шествие участников акции «Бессмертный полк», которая совершила остановку у памятника «Павшим героям» и завершилась у мемориала «Партизанская слава».

Здесь традиционно встречаются ветераны-партизаны трех областей: Ленинградской, Новгородской и Псковской. Главный партизанский край находился на юге Ленинградской области: «народные мстители» отнимали у врага силы, чтобы не дать победить блокированный Ленинград. Отсюда, в самом тяжелом для города 1942-м году, партизаны в тылу врага собрали и сумели провести через линию фронта в осаждённый Ленинград обоз с продовольствием – 223 подводы с мясом, салом, медом, мукой, крупой, что буквально «взбесило» Гитлера, который приказал уничтожить край «народных мстителей».

Но, в марте 1944 года, 75 лет назад, на Международном проспекте Ленинграда, теперь – Московском проспекте Санкт-Петербурга, состоялся парад Ленинградских партизан, численность которых на Северо-Западе во время Великой Отечественной войны составляла около 35 тысяч человек.

 «Партизаны не были военными, не входили в состав Красной Армии, и остаются вечными добровольцами. По официальным данным, погибло 12,5 тысяч наших земляков, две с половиной тысячи были тяжело ранены и вывезены самолётами на Большую землю. Потери подпольщиков, людей помогавшим партизанам, как и их полная численность, до сих пор неизвестны, но когда–нибудь будут установлены. Двадцать жителей Ленинградской области из их числа стали Героями Советского Союза», - рассказал председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин.

 При этом с 27 сентября 1941 года официально существовал Ленинградский штаб партизанского движения. «Мы считаем - все эти бойцы и командиры, что входили в Ленинградские партизанские бригады, те, что давали клятву ленинградских партизан, где есть такие слова: «Мы защищаем великий город Ленинград и скорей умрём, чем станем на колени, но победим скорее, чем умрем!» достойны вечной памяти ленинградцев».

И до сих пор, всех, кто проезжает мемориал на холме «Партизанская слава» встречает образ девушки с автоматом – символ защитников ленинградской земли.

Такой же молоденькой девушкой в 14 лет застала войну ленинградка Нина Пошибайлова, сейчас Нина Георгиевна Воробей, участник Великой Отечественной войны, награждённая медалью «За оборону Ленинграда», которая 13 июня отметит своё 90-летие.

Вместе с сёстрами выехав из Ленинграда на дачу, она осталась в деревне Вольные раи, которую фашисты сожгли после того, как оттуда в лес эвакуировались все жители, чтобы не быть угнанными в Германию. Это была первая партизанская деревня. А Нина жила здесь и была связной - добывала у немцев и полицаев важные сведения, а ещё вместе с другими партизанами встречала наши военные десанты, разжигая сигнальные костры. Ее 5 партизанская бригада сопровождала продовольственный обоз.

День Победы Нина Георгиевна встретила уже в родном городе и хорошо помнит, как на Тверской улице, где они жили, известие о Победе встречали звоном посуды - сковородок и кастрюль.

На торжественном митинге у мемориала «Партизанская слава» ветеранам партизанского движения вручены памятные медали «Партизанская слава Ленинграда», учреждённые Ленинградским объединенным советом ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков.

Медалью награждены лужане: участник партизанского движения, Герой Социалистического труда Валентин Гребнев, председатель Совета ветеранов Лужского района Леонид Кабанов. На торжественном митинге всех с праздником поздравил заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

Празднование Дня Победы в Городе воинской славы Луга закончится салютом в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 9 Мая 2019