КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

В «Ночь музеев» – за картошкой
Ленинградская область

28 музеев Ленинградской области примут участие в международной акции «Ночь музеев».

В ночь с 18 на 19 мая музеи и выставочные пространства региона откроют свои двери для посетителей. Каждый музей, участвующий в акции, подготовил свою уникальную программу.

Выставочный зал «Смольный» – центральная площадка областных музеев, расположенная в Санкт-Петербурге» – посвятил эту ночь Арапу Петра Великого – Абраму Петровичу Ганнибалу. Выставка называется «Запретный плод в мундире» и рассказывает о знаменитом прадеде Александра Сергеевича Пушкина, который  был одним из первых, кто поверил в великое будущее неказистого клубня, картофеля, и стал выращивать его в своем поместье в Суйде. Благодаря трудам Ганнибала в Суйде появился парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами, а также первые в России обширные картофельные поля. В музее-усадьбе «Суйда» хранится старинный сундук, в котором по преданию, клубни картофеля были привезены Ганнибалом из Европы.

В эту же ночь в музее-усадьбе «Суйда» в Гатчинском районе посетители смогут узнать и увидеть, как жил прадед Пушкина в своем имении. Об этом поведает его ключница, гостеприимно принимающая приезжих в отсутствие барина. Она расскажет об усадьбе, диковинных идеях нового владельца, его научных затеях, детях и долгожданных внуках. Гости смогут из отдельных элементов воссоздать родовое поместье Ганнибала или спроектировать барский дом на свой вкус. Программа рассчитана на 30 минут, с экспозицией можно познакомиться самостоятельно.

Справка

Выставку «Запретный плод в мундире» можно будет увидеть по адресу: Санкт–Петербург, ул. Смольного, 3А. Дополнительная информация по телефону: 8(812)579–63–36. Часы работы в «Ночь музеев»: 18.00 – 06.00.

Музей-усадьба «Суйда» находится в Гатчинском районе, в поселке Суйда, ул. Центральная, д.4. Дополнительная информация по телефону: 8(813) 715-89-70. Время работы в «Ночь музеев»: 18.00-03.00.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 6 Мая 2019