КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Новая выставка в центре «Эрмитаж- Выборг»
Ленинградская область, Выборг

Выставочный центр «Эрмитаж- Выборг» открывает выставку «Монолог о раковине»

Раковины – одно из древнейших и красивейших созданий природы. Они обладают некой магической притягательностью, идущей из морских глубин и глубин веков. На выставке представлено 200 экспонатов этой тематики.

Представленные раковины - это древние украшения, и вероятнее всего, они составляли ожерелье. Самое интересное в таких ожерельях и таком поведении – это символичность. Возможно, человек хотел показать, что обладает властью или привлекательностью, или, что он принадлежит к определенной группе, или хотел защититься от злых сил.  Известно также, что еще в палеолите раковины использовались и в качестве амулетов, причем их клали в погребения, т.е. таким предметам, видимо, придавалось смысловое значение, связанное с загробным миром.

С развитием религиозных представлений они стали наделяться определенным символическим смыслом. Раковина и жемчуг в христианском искусстве свидетельствуют о святости, и напоминают о пути к Царствию Небесному. Белая жемчужина стала символом чистоты Девы Марии. Кроме того, раковина морского гребешка служила отличительным знаком паломников, украшавших ею шляпы, котомки и одежду.

Искусство резьбы на раковине уходит в глубокую древность. В Средние века и в эпоху Возрождения в Европе работают великолепные резчики по раковинам, предлагая заказчикам камеи с религиозными и мифологическими сюжетами. Они создавали кубки со сложными композициями, которые служили предметами коллекционирования. Цель выставки – показать насколько привлекательно оказалось для человека это удивительное творение природы и как оно в руках искусного мастера превращалось в произведение искусства, а форма раковины использовалась художниками на протяжении столетий.

Значительную роль в культуре, искусстве и философии сыграли раковины наутилусов и различных видов турбо (лат. Nautilus, Turbinaedae). Наутилусы (лат. nautilus – кораблик) называют «живым ископаемым», так как этот вид животных – современник динозавров и существует на земле, почти не изменяясь, 450 миллионов лет.

Значительный раздел выставки посвящен экспонатам, выполненным из различных материалов в форме раковин и с их изображением. Наиболее ранние из представленных вещей относятся к античным временам. 

Форма раковины также широко использовалась при создании различной утвари, предназначенной для стола. Это в основном солонки и соусники, ставшие с начала XVIII века столь популярными благодаря французской кухне. Однако известно, что все стилевые периоды использовали раковины не только как как форму, но и как декоративный мотив.  Характерным образцом стиля является представленная на выставке перламутровая шкатулка для рукоделия с золотыми тонкой ювелирной работы рокайлями. В другом духе выполнена коробка 1749–1751, обильно чеканенная такими же мотивами, аугсбургского мастера Иоганна Мартина Затцгера. 

Опубликовано: 23 Апреля 2019