КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Гатчина – столица кинематографа
Ленинградская область, Гатчина

Ленинградская область принимает XXV Российский кинофестиваль «Литература и кино».

С 4 по 10 апреля в Гатчине пройдет единственный в России кинофорум,  в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу, а гостями являются не только кинематографисты, но и литераторы, представлявшие и представляющие золотой фонд современной культуры.

В этом году фестиваль будет посвящен юбилеям русских писателей  – В. М. Шукшину (90 лет), А. С. Пушкину (220 лет), М. Ю. Лермонтову (205 лет), Н. В. Гоголю (210 лет). Церемонии открытия и закрытия кинофорума будут посвящены Году театра в России, столетним юбилеям писателей Даниила Гранина и Александра Володина.

Творческий вечер композитора Алексея Шелыгина в пос. Рождествено будет посвящен 120-летию со дня рождения Владимира Набокова. В рамках кинофорума также будет показан спектакль, посвященный юбилею актера В. В. Меркурьева, в нем примет участие заслуженный артист РСФСР Семен Сытник.

Основные мероприятия кинофестиваля – показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, концерты и творческие вечера, встречи с актерами, режиссерами и  писателями будут проходить на разных площадках, чтобы охватить как можно больше увлеченных жителей не только Гатчины, но и всей Ленинградской области.  

Справка

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.

История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн. 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 2 Апреля 2019