КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

«Природа побережья Финского залива» - в детской библиотеке Сланцев
Ленинградская область, Сланцевский район, Сланцы, ул.Ленина 19

Передвижная выставка авторских рисунков и фотографий, подготовленная Балтийским фондом природы в рамках Баренц-Балтийской программы “Природа и Человек”, открылась в Сланцевской детской библиотеке.

В детской библиотеке начинает работу выставка авторских рисунков и фотографий «Природа побережья Финского залива». В ней представлены акварельные работы художника Марины Католиковой. Художница – биолог с высшим биологическим образованием, её иллюстрации украшают «Красную книгу». Андрей Буров -  тоже биолог, фотограф –любитель. Он 30 лет фотографирует птиц, на протяжении нескольких был руководителем детского орнитологического кружка.

Выставка, которую могут посмотреть все посетители Сланцевской библиотеки, «путешествует» по трём регионам. С ней уже познакомились в Санкт-Петербурге, она была развёрнута в эколого-биологическом центре на Крестовском. Из Сланцев она отправится в Кингисепп, Большую Ижору и Зеленогорск.

Выставка – это часть совместного русско-шведского проекта «Природа и Человек», который включает разнообразные мероприятия. Например, участники проекта в районе Большой Ижоры развешивали гнёзда для летучих мышей, в их естественной среде обитания, изучали лососёвых в реке Луга, где сохранилась дикая популяция эти рыб. Сейчас любители подлёдного лова на Финском заливе, сидя у лунок, заполняют электронную анкету – эту работу они выполняются также в рамках проекта.

По словам организаторов, цель выставки – познакомить посетителей с обитателями южных берегов Финского залива, растениями этих мест, а также побудить к действиям по сохранению морских берегов и песчаных долин побережья. 

Посетители выставки увидят изображения серого тюленя и кольчатой нерпы. Они обитают в Финском заливе и занесены в Красную книгу. У детей будет возможность разобраться кто такие и как отличаются друг от друга нырковые утки гоголь и крохаль, они узнают, что орлан-белохвост и стопа -  это самые крупные хищные птицы.

Баренц-Балтийская программа “Природа и Человек” реализуется при поддержке SIDA - Шведского агентства по международному развитию.

Опубликовано: 7 Февраля 2019