КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Новые экспонаты для Монрепо
Ленинградская область, Выборгский район, Выборг, парк Монрепо

Обои и другие элементы отделки, декора и строительных конструкций появятся в постоянной экспозиции музея.

Одновременно с реализацией проекта реставрации парка Монрепо ведётся работа над созданием музея в Усадебном доме и Библиотечном флигеле. Для экспозиции во флигеле на временное хранение, с последующим принятием в фонды музея, были переданы фрагменты обоев, в том числе в виде так называемых «пирогов». То есть некоторые фрагменты наклеены на подлинную основу – газеты, другие обои, холст, штукатурку. Демонстрировать их можно будет после реставрации с послойным раскрытием. В вопросе атрибуции экспертам помогают натурные исследования по отделке, которые выполнили научно-исследовательская мастерская «Союзреставрация» в 1991 году и «Проектно-производственная мастерская научной консервации и реставрации памятников истории и культуры» в 1992 году. Проект постоянной экспозиции уже сейчас предусматривает создание витрин для показа элементов отделки, декора и строительных конструкций в витринах отреставрированного пространства библиотеки Николаи. Например, реставраторы передали элемент столярного соединения, конструкция которого напоминает «ласточкин хвост» - соединение такого типа уже не применяется сегодня.

Кроме того, после консервации и укрепления живописного слоя в фонды музея для дальнейшей музеефикации будут переданы фрагменты профилей с росписью в виде гирлянды из дубовых листьев и фрагменты росписи стен из Большого зала Усадебного дома. Основная часть живописи вернётся на стены после реставрации. Но посетители музея в Усадебном доме Монрепо смогут увидеть и фрагменты подлинной росписи, в том числе самой ранней.

Отдельно рассматривается вопрос передачи фрагмента каннелированной колонны Оранжереи. Этот несущий элемент был выполнен из бетона при перестройке галереи в 1920 году. Рисунок каннелюр сохранился не очень хорошо, а бетон утратил свою прочность, поэтому для Оранжерейного комплекса будут изготовлены новые колонны по имеющимся образцам. А фрагмент подлинной опоры музей сможет демонстрировать посетителям в качестве экспоната.

По материалам пресс-службы музея-заповедника "Парк Монрепо"

Опубликовано: 31 Января 2019