КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

«Звезды культуры» засияли в Ленинградской области
29 Ноября 2018
Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 32

Глава региона наградил победителей ежегодного конкурса профессионального мастерства в сфере культуры.

Губернатор Александр Дрозденко отметил, что конкурс «Звезда культуры», проводимый в регионе с 2001 года, позволяет поощрять большое количество достойных работников культуры: от сотрудников сельских библиотек до руководителей творческих коллективов, вносящих неоценимый вклад в сохранение и развитие родного языка, национальных традиций, ремесел и искусств.

«Учреждения культуры — это настоящие центры притяжения, в которых кипит жизнь, где можно получить новые знания и найти настоящих друзей. И заслуга в том, что и взрослые, и дети находят там для себя занятия по душе, принадлежит вам, работники культуры», — сказал, обращаясь к участникам церемонии, Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что в 2018-м году объем бюджетных ассигнований на отрасль культуры составил 2,7 млрд рублей (в 2017 году – 2,1 млрд рублей), а в 2019 году планируется выделить уже 3 млрд рублей.

Ежегодно комитет по культуре Ленинградской области, государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Дом народного творчества» проводят областной ежегодный конкурс профессионального мастерства «Звезда культуры». Конкурс проводится по 14 основным номинациям. В 2018 году были введены 3 дополнительные номинации: «Лучшее интегрированное учреждение культуры», «За многолетнее служение профессии» (для специалистов, стаж работы которых в сфере культуре, составляет не менее 35 лет) и «Лучший преемник» (для специалистов, возраст которых не достиг 35 лет и стаж работы в отрасли составляет не менее 3-х лет). 

Конкурс проходит с 2001 года. В 2007 году распоряжением губернатора Ленинградской области были утверждены денежные премии победителям. Всего за 17 лет существования в конкурсе приняли участие 1630 человек. Конкурс всегда проходит в II этапа. Первый – муниципальный с 10 марта по 11 июня, второй – областной, с 11 июня по 10 сентября по 15 основным и 3 дополнительным номинациям.

На конкурс в 2018 г. году подано 111 заявок и приняли участие 114 человек, это на 5 заявок больше, чем в прошлом году.

Областная конкурная комиссия приняла решение о победе 71 конкурсанта. Важное место в конкурсе отводится номинации «Лучший социально-культурный проект». Конкурсные технологии дают возможность выявить нестандартные и яркие проекты, реализация которых улучшает социокультурное развитие региона. Наиболее интересными проектами признаны: «Создание центра карельской культуры «Кондуши» в Лодейнопольском районе, «Забытый праздник – Вознесеньев день» в Подпорожском районе и проект филиала Музейного агентства «По Тихвинке на «тихвинке».

Большое значение имеет дополнительная номинация конкурса «За долголетнее служение профессии». В 2018 году победителями стали 27 специалистов, которые более 35 лет отдали служению любимой профессии.

О том, как проходило мероприятие, можно узнать в фотогалерее.

Новость подготовлена с использованием материалов пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области