КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Работы в парке Монрепо продолжаются
28 Ноября 2018
Ленинградская область, Выборгский район, Выборг, парк Монрепо

Реставраторы занимаются подготовкой растений к зиме и работой с ландшафтом парка.

Все весенние саженцы успешно прижились в парке. С началом холодов реставраторы начали готовить высаженные растения к зиме. В первую очередь, сейчас они утепляют розы. Их подрезали на 30-40 см от земли, а затем каждый куст прикрыли торфом. Сейчас над посадками ставят деревянные конструкции, которые вскоре закроют специальной тканью. Кроме того, торфом укрыты практически все высаженные весной деревья и кустарники. Подобное утепление корневой системы позволяет растениям хорошо переносить зимы. Дополнительно рабочие укутывают стволы молодых деревьев мешковиной, что позволит предотвратить растрескивание коры во время морозов. Все эти меры позволят растениям-переселенцам из питомников успешно пройти акклиматизацию.

Занимаются реставраторы еще одним важным блоком работ. Скала под Паульштайном оказалась одним из самых трудных участков реставрации, и не только потому, что все работы по укладке валунов приходится вести на крутом склоне.

Как рассказал один из руководителей авторского надзора Алексей Лодыгин, в ходе восстановления ступеней строители столкнулись с тем, что в большинстве своем – это не ступени в привычном понимании, а обломки гранитных валунов, обтесанные сверху. Причем, встречаются обломки, где нижняя часть значительно массивней верхней.

Еще один неожиданный сюрприз возник при восстановлении участка кладки подпорной стенки висячего садика. При стыковке с соседним сохранившимся участком оказалось, что он близок к разрушению. Иными словами, конструкция исторической кладки не соответствует современным нормативным требованиям по безопасности - поэтому необходимы дополнительные обследования.

Вероятнее всего, реставраторам придется разобрать и новую, и старую кладки, соответственно, разрабатывать и вносить корректировки в проект. Сейчас они дополнительно изучают и прорабатывают эти вопросы.

По материалам пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо»