КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Новые исторические находки в парке Монрепо
27 Ноября 2018
Ленинградская область, Выборгский район, Выборг, парк Монрепо

Под обшивкой Дома садовника в Монрепо реставраторы обнаружили подлинный сруб.

Дом садовника, где находилась администрация музея-заповедника, является одним из самых малоизученных объектов парка. К началу реставрации авторы проекта даже не знали, сохранился ли под обшивкой подлинный сруб. Было известно, что после войны на этом месте стоял дом, где жили люди. Со слов старожилов, в 1982 году к Чемпионату Европы по водно-моторному спорту, проходившему в бухте Защитной, дом был перестроен в больших объемах на старом фундаменте.

В ходе демонтажа внутренней обшивки специалисты сразу увидели, что под ней частично сохранился исторический сруб. Сейчас, когда внутренняя обшивка снята полностью, уже понятно, что историческим является около 20% конструкций. Речь идет о фасадной части, которая выходит на Ступишинскую аллею. Дальше к историческому срубу пристроены дешевые засыпные конструкции.

Реставраторы отмечают, что бревна в диаметре значительно меньше, чем в усадебных домах: толщина бревен - 140 мм, высота - до 230 мм. Сруб сделан «в чашу», узлы соединены «в лапу» с потайным шипом. Все это говорит о том, что сруб выстроен в типичных финских традициях.

Сейчас сруб находится в стадии обследования, и эксперты видят его только с внутренней стороны. После заключения специалистов (микологов и др.) станет более понятно, что за дерево (сосна или лиственница), а также приблизительное время постройки дома. На данном этапе планируется, что после всех обследований проектировщики внесут корректировки в проект, восстановление будет вестись с учетом выявленных исторических конструкций.

Справка

Помимо Дома садовника, компания «Краски города» восстанавливает примыкающие к нему здание Оранжереи и Дом управляющего. В конечном итоге это будет административный комплекс из трех зданий.

 По материалам пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо»