КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Уникальная плакатная выставка в музее «Прорыв блокады Ленинграда»
22 Ноября 2018
Ленинградская область, Кировский район, Кировск, поселок Марьино

Выставка «Энергетика России в плакате» открылась в мемориальном зале диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

Экспозиция основана на фотокопиях плакатов из уникального коллекционного издания, выпущенного ОАО «ТГК-1» совместно с издательством «Контакт-Культура» в 2012 году и подаренного музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда».

Издание посвящено развитию энергетики России от плана ГОЭРЛО до наших дней. Альбом является публикацией художественного наследия, не имеющего аналогов в мире. Большинство работ художников-плакатистов по праву вошло в золотой фонд отечественного плаката и является малоизвестными, а некоторые и впервые представлены массовой аудитории.

Социальный плакат всегда отзывался на все крупные события в жизни общества, в том числе - и этапы развития в стране энергетической отрасли. Первые публикации были призваны донести до каждого гражданина основополагающую идею повсеместного строительства электростанций, и фигура вождя на фоне мощных генераторов электрической энергии стала неотъемлемой изобразительной доминантой политических плакатов с лозунгом «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация». Главное внимание было сосредоточено на наглядном показе использования электрической энергии в деревне, технике безопасности и правилам работы с электрооборудованием и электроприборами.

С первых недель Великой Отечественной войны главный упор в плакатной пропаганде был сделан на экономию электроэнергии, что позволяло увеличить производство вооружения. Агитационные плакаты печатались в Москве, блокадном Ленинграде и в городах тыла. К выполнению сатирических плакатов, требующих соблюдения лимита энергопотребления, были привлечены известные московские и ленинградские художники-карикатуристы В. Варт, Ю. Ганф, Б. Ефимов, И. Семенов.

В послевоенные годы в плакаты входит тема восстановления народного хозяйства, электрификации села, сооружения новых мощных гидроэлектростанций, строительства могущественной державы, победившей фашизм.

Выставка ждет посетителей до 30 декабря 2018 года.