КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Историю войны рассказывают в почтовой миниатюре
11 Октября 2018
Ленинградская область, деревня Марьино

В Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» проходит выставка репродукций марок из фондов Музея-заповедника.

За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе вышло из печати более 150 почтовых миниатюр. Эти марки - сама история военных лет.

Все началось с того, что 12 августа 1941 года трёхмиллионным тиражом была издана первая советская марка «Будь героем!». К этому времени гитлеровская армия уже захватила Белоруссию, большую часть Украины, Прибалтику и продолжала двигаться на Восток.

В ответ на призыв партии всемерно мобилизовать все силы на защиту социалистической родины художник Иван Дубасов рисует миниатюру «Народное ополчение», пропагандирующую массовую мобилизацию населения.

В ноябре 1942 года, в дни, когда разворачивалась Сталинградская битва, по всей стране разлетелись почтовые миниатюры, посвященные подвигам Героев Советского Союза, павших смертью храбрых на полях сражения. Эта серия стала своего рода почтовой галереей славы. На марках были размещены портреты воинов и иллюстрации их подвигов: летчика-истребителя Виктора Талалихина, командира дальнебомбардировочного авиаполка Николая Гастелло, командира кавалерийской группы Льва Доватора, партизанки Зои Космодемьянской.

Сюжет марки "Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев" посвящен подвигу, который 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково в Волоколамском районе Московской области совершили 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова. Фраза политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стала символом защитников Родины на десятилетия вперёд.

В ноябре 1942 года в почтовое обращение поступают марки серии «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов».  Особенностью миниатюр становятся мобилизующие, сплачивающие лозунги, призывающие не только на бой с врагом, но и на труд ради победы.

В январе 1943, после прорыва блокады Ленинграда, выходит серия марок, посвященная 25-летию Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В тяжелейшее для страны время марки должны были не просто рассказать о государственном празднике, но воспеть несгибаемую волю советского народа к победе над врагом, его любовь к Родине, храбрость, мужество и готовность к самопожертвованию. В серии было выпущено 8 марок. На всех миниатюрах присутствует цифра «XXV» и юбилейные даты «1917–1942».

В октябре 1943 года выходят 4 марки, посвященные 25-летию Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР. На всех марках размещена пятиконечная звезда, знамена и текст: «РККА – ВМФ. 25 лет. 1918 – 1943».

Одними из самых значимых марок стали марки «Ленинград. Медаль за оборону Ленинграда» и «Медаль за оборону Сталинграда».

За каждой почтовой миниатюрой – память о рядовом солдате и легендарном герое, о масштабных сражениях и вылазках партизан, о страшном военном времени. 

Выставка продлится до 31 октября.