КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

В Выборге презентовали шведскую книгу об истории трамваев уникального города
9 Октября 2018
Ленинградская область, Выборг, Проспект Суворова 4

В выборгской библиотеке Алвара Аалто прошла лекция-презентация книги Пера Рикхедена «Выборгский трамвай». Почетным гостем мероприятия стал консул по культуре Генерального консульства Швеции Мортен Франкбю.

Работа Пера Рихдена посвящена истории трамвая в шведско-финско-русском городе Выборге. После почти 50 лет изысканий, а также нескольких визитов в Выборг, в 2013 г. была опубликована книга «Выборгский трамвай»: в Швеции − на шведском языке, и в Финляндии − в переводе на финский язык. Сейчас книга была презентована жителям Выборга.
Пер Рикхеден родился в Стокгольме в 1941 г. После окончания школы и службы в армии он поступил в институт, где получил профессию школьного учителя. Рикхеден рано проявил интерес к трамваям и истории трамвайного движения. Еще в молодости он стал членом шведского общества «Любители трамвая», где начал писать статьи в журнале, издаваемом организацией, снабжая заметки своими фотографиями. Сегодня интерес всей своей жизни Рикхеден реализует в волонтерской работе в компании «Стокгольмский трамвай». Многолетнее увлечение принесло богатые литературные плоды. В соавторстве и единолично Рикхеден написал несколько книг по истории трамвайного движения в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. 
Презентация книги проходила в форме лекции на шведском языке с последовательным переводом на русский и продлилась полтора часа. За это время г-н Рикхеден рассказал об истории организации трамвайного движения в Выборге, а также продемонстрировал редкие фотоснимки как из архивов России, Финляндии и Швеции, так и из частной коллекции автора книги. Подробный рассказ был посвящен не только дореволюционному и довоенному периоду развития трамвайного движения, но и тому, как военные действия и смена государственной принадлежности города повлияла на судьбу персонала и трамвайного парка. Исследования документов в ЛОГАВ в 1990-х гг. позволили автору осветить историю становления трамвайного движения в советском Выборге, вплоть до закрытия трамвайного движения в 1957 г. 
На лекции присутствовала творческая группа архитекторов, муниципальных служащих и работников Выборгского судостроительного завода, принимавших активное участие в создании копии-памятника «Выборгский трамвай». 
Выставка, приуроченная к презентации книги, продлится до 1 октября.
Всего мероприятие собрало более сотни зрителей, среди которых были сотрудники Выборгского объединенного музея-заповедника, историки, краеведы, музейщики, библиотекари, гости из Санкт-Петербурга.