КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Волонтеры книжного дела встретились в Тихвине
27 Сентября 2018
Ленинградская область, Тихвин

В Тихвине прошла встреча участников сетевого регионального проекта «Книжный волонтёр».

Встреча прошла в библиотеке «Тэффи» в рамках плана мероприятий Ленинградской областной детской библиотеки (ЛОДБ) в Год добровольца (волонтёра). Инициатором проекта стала ЛОДБ, предложившая на январском областном Слёте добровольческих организаций пути взаимодействия в целях читательского развития детей и подростков региона.

На съезде представители ЛОДБ рассказали о правовой основе современной работы с книжными фондами и способы продвижения библиотечных сервисов силами добровольцев, многие из которых – студенты и школьники. Участники пилотной версии проекта «Книжный волонтёр» из Пикалёва и Волхова рассказали о своих авторских планах на предстоящий учебный год и об опыте работы по проекту. В ходе встречи участники познакомились с направлениями организации библиотечного волонтёрства в Сланцах и обменялись опытом. Также библиотечные специалисты и руководители добровольческих объединений обсудили перспективы сотрудничества.

Внимание на встрече было уделено книгам, привезенным на библиобусе ЛОДБ «Хорошее время». Также в рамках мероприятия прошла презентация нового раздела Регионального сайта детских библиотек, с которым через QR-код связаны штампы на изданиях, распространяемых по одному из направлений проекта.

Справка

Ленинградская областная детская библиотека (ЛОДБ) открыта в 1968 году как методический центр по вопросам библиотечной работы с детьми в библиотеках Ленинградской области. Библиотека обладает самым полным в Ленинградской области универсальным собранием детских книг и изданий на других носителях.

О первых итогах проекта «Книжный волонтёр» было рассказано в начале лета на ежегодном Форуме руководителей общедоступных библиотек Ленинградской области «Сланцы. Библиотечная столица Ленинградской области – 2018» (темой форума стала «Библиотека как площадка развития волонтерского движения»).