КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

«Энарне Ма» – родная земля
7 Июля 2018
Ленинградская область, Лодейнопольский район, деревня Тервеничи

В деревне Тервеничи Лодейнопольского района отметили традиционный областной праздник вепсской культуры «Энарне Ма», что в переводе на русский язык означает «Родная земля».

В Ленинградской области этот праздник отмечают с 1992 года. Ежегодно жители древних вепсских поселений знакомят новых гостей с особенностями своей культуры.

Темой праздника «Энарне Ма» в этом году стали вепсские кулинарные традиции. Летний фольклорный праздник назвали «Печь матушка — душа деревенская» (по-вепсски «Päč matuškoine — küläheng»).

Гуляния начались с обряда встречи гостей в парке «Зайцевская лядинка». Затем выступили фольклорные коллективы, развернулся «Вепсский базар» – выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества с мастер-классами, прошел аукцион по продаже ручных изделий народных мастеров и знаменитой оятской керамики, проводились экскурсии по краеведческому музею. Работала интерактивная площадка «Печки-лавочки», а обрядовый хоровод с гостями праздника назвали «Заварим праздничную кашу».

Завтра, 8 июля, праздник «Энарне Ма» продолжится в деревне Вонозеро. Начало в 13.00 у сельского клуба. Фольклорное представление «Секреты вепсской печи» включает в себя концертную программу, знакомство с «запечными» загадки и «горячими» поговорками, а также демонстрацию блюд традиционной кухни «Вепсское хлебосолье».

Справка

Областной праздник вепсской культуры «Энарне ма» проводится на территориях древних поселений Тервеничи и Вонозеро в целях сохранения и развития национальной культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области. Праздник поддерживается комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках реализации подпрограммы поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов госпрограммы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области