КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Концепцию сохранения усадьбы Демидовых обсудили с экспертами
10 Апреля 2018
Ленинградская область, Тайцы

В 2018 году начнется комплексная реставрация главного усадебного дома, которая будет включать восстановление исторических интерьеров.

Комитет по культуре Ленинградской области учтет пожелания профессионального сообщества при воссоздании дворцово-паркового ансамбля Усадьбы Демидовых.

Сохранение и развитие «Дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых "Тайцы"» обсуждалось в ходе круглого стола, организованного комитетом по культуре Ленинградской области, в ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств».

В 2018 году начинается первый этап реставрационных работ, которые предполагает сохранение усадебного дома (планируется завершить в срок до конца 2020 года). В ходе круглого стола представители научного сообщества, специалисты в области реставрации и члены общественных организаций смогли внести свои предложения по этапам проведения работ на территории дворцово-паркового ансамбля, а также особенностям, которые необходимо учесть при формировании концепции. Рекомендации будут проработаны комитетом по культуре и учтены при разработке концепции сохранения, воссоздания и развития территории, которая необходима  для проведения работ по возрождению всего ансамбля.

И.о. ректора ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина» Семен Михайловский отметил открытость работы комитета по культуре Ленинградской области и подчеркнул важность того, что дискуссия прошла с вовлечением широкого круга специалистов и общественности. 

Проведение подобных круглых столов, посвященных детальному обсуждению ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия Ленинградской области, на базе учреждения планируется сделать регулярным.  

Справка

Планируемые на территории Ленинградской области ремонтно-реставрационные работы обсуждаются в рамках заседаний  Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области, а также заседаний с участием таких структур, как ВООПИиК и ИКОМОС.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области